金曜日の午後早退して、サクサクお肉ドライブ決行
2時半に首都高に乗り、東北道を北上。
福島飯坂ICで降り、13号線(万世大路…中国の名前みたい・笑)で山形県米沢市まで。
目的はモチロン“米沢牛”だ。
ICを降りたのが午後6時ごろ。
米沢の店はたいてい7時半ラストオーダー。
電話で予約したが、「7時半がLOですので…」と言われ、ちょっとあせった。
米沢には数多くの牛肉料理をだす店があるが、“
米沢牛のれん会”に加盟している『
登起波牛肉店』にした。
しゃぶしゃぶ、ステーキとメニューが並ぶが、やっぱりすき焼きでしょう!
ロースが一切れB5サイズ…はちょっと大げさかなー…とにかくデカい。
新橋の焼肉屋『
遊牧』でA5ランクの米沢牛を経験してから、すき焼きで食べてみたかったという願望が遂に叶った
しっかりと‘さし’が入った肉は、まだ赤身が残るぐらいがちょうどいい。
割りしたの甘みと肉本来の甘みが口の中に広がる。
やわらかく、溶けてしまう…と表現がありきたりだが…その通り。
いんや~ごっつぉごっつぉ!
ほんにおしょうしな!(本当にありがとうございました!)