月一恒例の“パスタナイト"だったが、今回はちょっとばかし趣が変わった。
同じ炭水化物だけど『うどん』にしてみた。
岡山県倉敷市で有名な『ふるいち』
その関東出店第1号ともいうべき『川ひろ』に行ってきた。
正確に言えば“暖簾分け"らしい・・・
今年の9月にオープンしたらしく、綺麗な店舗。
倉敷うどんと名付けられていた。
倉敷の対岸はあの讃岐である。
どちらがオリジナルなのか議論が尽きないようだ。
メニューを見ると、どうやらうどん専門店ではない。
一品料理も豊富に書かれていた。
どれどれ・・・
中トロのお造りとおでん
おでんはおまかせ5品。
出汁があっさりとしていて美味である。
大山鶏の素焼き
粗塩をつけて・・・も美味しいがワザビも格別だった。
モツ煮
大根とかゴボウが入っていない。モツだけである。
豚角煮
ありきたりの表現だけど、口の中でとけるぅ~~~~~
エビ入りオムレツ
エビ入りは初めてだったが、プリプリ感が新鮮!
厚切りベーコンのソテー
なんとも!(笑) マスタードが独特の風味を持っていて最高だった。
そして、〆の倉敷うどん
ぶっかけうどんと言えば倉敷のふるいちが元祖である!なんて説もあるぐらい。
もちもち感たっぷりのうどん。甘味の強い出汁。
新しいうどんに出会えたような気がした。
うどん屋さんとタカをくくっていたが、一品もしっかりと拵えている。
ランチもやっているそうだ。
http://r.gnavi.co.jp/rgccrksr0000/
( ↑ ぐるなびが開きます)
お近くにお越しの際は是非(笑)