先日、鎌倉の七里ガ浜『bills』に行こうとしたのにはワケがあった。
スクランブルエッグを食べたかった。
TVで「billsのスクランブルエッグはスクランブルしない」と放送していた。
まぁ、これはかなり有名な話だし、ホテルで供されるスクランブルエッグも同様に作られるが。
レオナルド・ディカプリオ、キャメロン・ディアス、トム・クルーズ・・・名だたるハリウッドスター達が絶賛する『世界一のスクランブルエッグ』とはどんなものか味わってみたかった。
『世界一のパンケーキ』なら食べたんだけどなぁ・・・
ググれば、billsのレシピなんて簡単にわかるものなので、ならば作ってみようかとキッチンに立ってみた。
【材料】
卵 : 2個
生クリーム : 大さじ2杯ぐらい
塩 : ほんのひとつまみ
バター : 適量
ボウルに卵2個割っていれます。よ~くかき混ぜます。
フライパンにバターを溶かし、塩を少々入れます。
溶いた卵に生クリームを混ぜ合わせ、フライパンに入れます。
火加減は強火で可。クリームが混ざっているので焦げたりしません。
溶き卵の縁がブツブツ言い出すまで、さわりません。
←ここが大事!billsのスクランブルエッグはスクランブルしません、とはこのこと。
ヘラを使って中心に寄せていきます。
卵の一部はまだトロトロです。
←これも大事。
「スクランブルエッグの完成でっす!」
なんともカンタンに出来上がった。
クリームを使っているから、綺麗な黄色になる。
billsのスクランブルエッグと同じもの・・・なんておこがましいこと言えないが、それなりの美味しさになった。
「星、いくついただけるでしょうか・・・?」
☆ ☆ ☆ジャンジャン ジャン♪
(笑)