2017年 10月 15日
Late Summer Holiday 2nd day(phase 3)
大湊から青森市内に戻るとき、
さて今夜はなににしよ?と思案。

やっぱり海の幸だよな~

外壁に『津軽料理がここなら全部あるっ!』とか書かれていた。
【津軽じょっぱり漁屋酒場】
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あちこちにねぶたの装飾が掛けられていて、BGMはじょんがら節。
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お通しからこのクオリティ。ちゃんと火を通して温めてくれる。

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いかそうめん、にんにくのバクダン揚げ

と、海鮮料理に舌鼓をうっていたら・・・

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じょんがら三味線のライブが始まった。
初めて聴いた。
「三味線は何の皮で作られているでしょう?」
猫でしょ?
「猫の皮は細棹、津軽三味線は太棹なので犬の皮を使います。特に秋田犬の背の皮は最高級品です。」
猫の皮だと繊細で通る音色になり長唄や小唄、犬皮は重厚で津軽民謡や浄瑠璃にマッチする音色になるんだとか。
現在はほとんどが輸入品らしい。秋田犬の皮なんて手に入らないものなんだろう。
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青森のもずくである。
もずくといえば沖縄のイメージが強かったけど、これはまったく違う!
やや太めだけどシャキシャキ感があって美味しいっ!

撮らなかった(撮ってる場合ではなかった)けど、あと3品ぐらい注文しておなかいっぱい!
お会計がちょいと不安だったが、5000円しなかった。(アルコールも含めて)


青森イイね~~~~~っ!








by ma2116 | 2017-10-15 13:56 | MINI | Trackback | Comments(2)
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Commented by ナオミ at 2017-11-09 00:41 x
青森旅行いい季節に訪問され
良かったですね。
Commented by ma2116 at 2017-11-11 12:43
ナオミさん

真冬と初秋の2回でしたね(それも今年)

次は・・・(また行くのか?)
奥入瀬渓流とか十和田湖とか~


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